这位干到65岁的正局级官员,退休前被查了(图)_凤凰资

2017-06-03 21:25

连云港虽为我国首批14个沿海开放城市之一,但后期发展并不理想,甚至被江苏内陆城市迎头赶上。王、李的任上,连云港正值发展历史机遇期。

据江苏省纪委消息:江苏银行原党委书记王建华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。如果没有东窗事发,今年65岁的王应该会从这一岗位上退下来。此前,他已在此任职6年。

巧合的是,在王建华之后担任连云港市委书记的李强此前也落马了。李和王有很多共同点,首先都在省会南京任职多年,执掌过重要区县,此后被调往经济相对薄弱的苏北地区历练。

李强

撰文|海阳

检察机关公诉称,李强利用其先后担任中共南京市建邺区委书记、盐城市人民政府市长、中共江苏省委委员、中共连云港市委书记等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

李强任上,连云港“战略升级”——成为“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇节点,承担起双向开放窗口和海陆转换枢纽功能。2014年4月时,李强在接受媒体采访时还提出把连云港打造成“一带一路”东西双向开放门、“一带一路”国际战略通道支点等诸多设想。但没想到,不到半年的工夫,他就在任上被带走调查。

2009年,以连云港为龙头的江苏沿海开发正式上升为国家战略,《扬子晚报》2009年的一则报道,专门用“喜上眉梢”来形容当时王建华的心情。他说:“我们准备再用十几年时间,把过去30年间的落差补起来,回到第一批沿海开放城市的中间梯队。”

细看王的履历,他一步一步成长于江苏政坛,其中在南京任职时间最长。41岁时,他主持“小政府”计委的工作;44岁后,又转任南京江宁经济技术开发区管委会主任,江宁是江苏最重要的开发区之一,关系着南京产业转型升级和技术革新的前途。2005年,时任南京市委常委、江宁区委书记的他,直升连云港市委书记,一干就是6年。

王建华

有小伙伴很好奇,王建华是一名正局级干部,为什么可以干到65岁。事实上,他临近60岁的时候,就转到企业工作。当年,这种退而安排企业职务的情形在全国较为普遍,目前已经逐步叫停。

不过,与王调离多年后被查不同,李强到连云港工作刚满3年,就在任上落马。有消息称,他是在一次警示教育会后被带走调查的。当时,会场后排走进一些陌生男子,李强仍在主席台讲话。会后,李强在办公室被带走。

资料来源:中国经济网 扬子晚报 京华时报

在本轮反腐大潮中,江苏颇受关注,至今已有杨卫泽、季建业、李云峰、赵少麟以及长期在江苏工作的王珉、仇和等多位部级干部落马。而在地市厅局一级,受到波及相对较小,王建华和李强的被查,此时就尤为显眼。

原标题:干到65岁的正局,临要退被查了

资讯排行

 

推荐阅读